Наименование документа findex.xlsx |
findex.xlsx |
Условия и организация питания обучающихся
Организацию питания учащихся (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи учащихся в школе и пр.) осуществляют работники Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями ( Директор, повар, кладовщик, работники пищеблока, педагоги).
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ УЧАЩЕГОСЯ. ВОЗРАСТ 7-11 ЛЕТ (осенне-зимний период) – скачать
ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ УЧАЩЕГОСЯ. ВОЗРАСТ 12 ЛЕТ И СТАРШЕ.(осенне-зимний период) – скачать
ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ МБОУ “СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 17 СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И УСПЕХА” (ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ)
Классы
|
Время
|
Перемена
|
1А, 1Б, 1В,1Д
|
8.40-8.55
|
1 перемена
|
4А,3А.2В,1Д
|
9.30-9.45
|
2 перемена
|
4Б,4В,4Г
|
10.20-10.35
|
3 перемена
|
5- 11 классы
|
11.20-11.35
|
4 перемена
|
2Д,3В
|
12.10-12.25
|
5 перемена
|
3Г,3Б
|
13.00-13.25
|
6 перемена
|
2Г,2Б,3Д,2А
|
13.50-14.05
|
7 перемена
|
|
|
|
График питания 2022-2023 Приложение № 4 к приказу №16 от 01.09.2022 г. – скачать
Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБОУ не предусмотрено.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: нет.
При распределении общей калорийности суточного питания учащихся, пребывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – второй завтрак, обед.
Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей учащихся в пищевых веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания возрастных категорий: для детей с 7 до 18 лет, утверждённым директором Учреждения. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
Приготовление первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2-3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях полноценного сбалансированного питания, производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утверждённой СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
На основании утверждённого примерного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается директором Учреждения.
Выдача пищи осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
Устройство, оборудование и содержание пищеблока Учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование в рабочем состоянии.
Для приготовления пищи используется электрооборудование, электрическая плита. В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утверждённому графику.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации: юридические лица и индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в МБОУ “СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 17 СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И УСПЕХА”
Документы
Наименование документа |
Документ |
О создании бракеражной комиссии в 2022 – 2023 учебном году |
|
Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) |
|
Положение об организации и определении порядка предоставления питания обучающимся в организациях муниципального образования “Город Майкоп” |
|
Памятка для родителей по контролю качества питания обучающихся |
|
Положение по осуществлению общественного (родительского) контроля за организацией обязательного бесплатного горячего питания обучающихся от 01.09.2021 |
|
Приказ «Об обеспечении родительского контроля в организации школьного питания в МБОУ “СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 17 СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И УСПЕХА” в 2022-2023 учебном году» |
|
Анкета по организации питания |
|
Файл с результатами анкетирования |
|
Памятка о здоровом питании |
|
Буклеты по здоровому питанию
|
|
|
Приказ об обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся МБОУ “СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 17 СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И УСПЕХА” на 2022-2023 учебный год № 16 от 01.09.2022 |
|
ПРИКАЗ от 01.09.2021г. №123 Об организации питания учащихся в 2021-2022 учебном году |
|
Акты проверки питания |
|
ИНФОРМАЦИЯ по контрактам на услуги питания с 01 сентября 2021 года |
|
Приказы Министерства образования и науки республики Адыгея. |
|
Распоряжение Правительства РФ от 12.08.2020 N 2072-р О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях. |
|
Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 “Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях” (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г. |
|
Проверка организации питания |
|
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Наименование юридического лица, ИП (ФИО полностью)
|
ИНН, ОГРН
|
Юридический адрес
|
Адрес фактического осуществления деятельности
|
Контактный телефон руководителя, ИП
|
Спецификация деятельности ЮЛ, ИП
(поставляемый продукт)
|
ИП Стоянов Евгений Сергеевич
|
ИНН-010401930151
ОГРИП-315010500000192
|
РА, п. Удобный ул. Советская, дом.60
|
РА, п. Удобный ул. Советская, дом.60
|
89184202250
|
Мясо говядина
|
ИП Биболетова Ирина Казбековна
|
ИНН-010501412315
ОГРИП-411010532500069
|
РА, г. Майкоп, ул.
П. Лумумбы,139,кВ.8
|
г. Майкоп, ул. Промышленная
|
89618188182
|
Филе, куры охлажденные
|
ООО «БВИ»
|
ИНН-2310050781
ОГРН-
|
Г..Краснодар, ул.Почтовое отделение 27
|
Г.Краснодар, а/я6650
|
8(861)2127587
|
повидло, ванилин, кунжут, дрожжи
|
ИП Сикунов Юрий
Александрович»
|
ИНН-010500877928
ОГРН-304010518300018
|
РА, г.Майкоп,ст. Ханская, ул.Интернациональная,1441
|
РА, г.Майкоп,ст. Ханская, ул.Интернациональная,144
|
89284718292
|
Хлеб пшеничный, ржаной
|
ЗАО «Молкомбинат Адыгейский»
|
ИНН-0105003182
ОГРН-1020100698771
|
РА, г.Майкоп, ул.Транспортная,5
|
РА, г.Майкоп, ул.Транспортная,5
|
89282032934
|
Молочная продукция
|
ИП Григорян Стелла Григорьевна
|
ИНН-010505767220
ОГРИП-321010500006518
|
Город Майкоп, ул.Пролетарская,447,кв 96
|
Город Майкоп, ул.Пролетарская,447 кв 96
|
89627656609
|
Бакалея
|
ИП Косьянова Светлана Алексеевна
|
ИНН 010501373095
|
г.Майкоп, ул Госпитальная,253
|
Г.Майкоп, ул Госпитальная,253
|
89286687772
|
Бакалея,овощи,фрукты
|
ООО «Виктор Трейд»
|
ИНН0107019727
|
Тахтамукайский р-н,а.Новая Адыгея,ул.Тургеневское шоссе,20/1
|
Тахтамукайский р-н,а.Новая Адыгея,ул.Тургеневское шоссе,20/1
|
88612382222
|
Рыба
|
ООО «Лига»
|
ИНН0105043185
|
Г.Майкоп ,ул. Крестьянская,115
|
Г.Майкоп ,ул. Крестьянская,115
|
89286626129
|
Рыба
|
Контактная информация по вопросам организации питания в МБОУ Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 800 200 91 85
Общероссийский народный фронт (ОНФ): 8 (800) 200 34 11
Министерства образования и науки Республики Адыгея: 8 (8772) 52 16 55, 8 (8772) 52 48 21
МБОУ “СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 17 СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И УСПЕХА”: 8 (8772) 56 44 42
Ответственные лица МБОУ “СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 17 СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И УСПЕХА” за организацию питания обучающихся:
Леонова Оксана Викторовна +7 918 222-24-11
ФОТО КУХНИ ШКОЛЫ
Вопрос ответ
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
– копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);
– копия или справка о малоимущности семьи;
– СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;
– свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
– заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
- Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Ø Непотрошеная птица.
- Ø Мясо диких животных.
- Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.